script關閉時,字級大小選擇,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

| 字級大小:

社區營造

三地門鄉馬兒社區發展協會

相關資訊

訊息詳細內容
社區名稱: 三地門鄉馬兒社區發展協會
地  址: 屏東縣三地門鄉馬兒村1鄰2號
連 絡 人: 陳玉惠
連絡電話: 08-7958880

相關內容

馬兒部落,原語名為Valiulu,日人音譯為manulu,而後國民政府依其譯音而以馬兒村設之。馬兒是一個排灣族部落,部落歷經三次遷徙,前址(舊馬兒)位於隘寮南溪右岸,因舊馬兒基地地層出現嚴重裂痕,在政府的輔助之下舉村遷徙至現址地。部落現址乃是於西元1969年(民國58年)遷移,時至今日,已歷30有餘。

馬兒部落之地理位置位於潮州斷層山腳,北鄰本鄉安坡社區、南接本鄉口社(沙卡蘭)社區、西臨高樹平原,距平地鬧區約莫20分鐘之路程,生活機能與交通皆稱便利。且部落中有楓樹林道、自行車環山道路、大小沖瀑布等休憩觀光資源,而人文上,居民純樸好客,且有部落藝術家與多位傳統工藝工作者生活於其中,使部落的空氣中總瀰漫一股神秘的藝文氣息。雖然部落中擁有許多珍貴資源,但由於缺乏整體規劃與永續發展策略之引導,使得部落雖於現址設立多年,但一直無法統合出良好的發展方向與機會,發展至今,人口僅約400人左右,且鮮為人知,所幸部落於2010年通過「行政院原住民族委員會99年度原住民族部落永續發展實施計畫」,此計畫不但為部落帶來發展契機,亦進一步為部落帶來外界資源的協助,並逐漸激發居民對永續發展方向之思考,以及共創部落夢想之渴望。

執行99、100年度原住民族部落永續發展實施計畫,部落得以調查部落生活空間中之特色與發展資源;得以宣揚族語、部落節慶與文化,提升部落文化認同感;得以組織部落議事平台,逐漸凝聚部落居民之共識,並吸引外界資源挹注;得以接受部落營造課程與觀摩之教育與學習;得以改善生活環境,提升居民生活品質,創造人文空間,並為未來發展觀光建立基礎,經由上列項目之執行與運作,居民逐漸發覺永續發展與營造的重要性,亦了解,唯有不斷凝聚共識,建立發展願景與目標,並確實實踐,才能真正改善部落所有人的生活,故經由多次部落議事平台、部落議會、藝術家與工藝師所召集的文創共識會議,以及數之不盡的溝通與討論,使部落決議復振部落傳統文化,並結合當代社區發展趨勢,充分融入部落特有藝術氛圍,發展部落專殊的文化創意產業,並以「活力馬兒 文創躍升」,為部落未來101年度原住民族部落活力計畫的發展願景,冀望透過101年計畫的提出,為居民建立一個美麗而充滿喜悅與感動的藝文原鄉。

 


交通資訊

回上一頁