script關閉時,字級大小選擇,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

| 字級大小:

文章分享

屏東縣的社區生態旅遊區域聯合營造

相關資訊

訊息詳細內容
標 題: 屏東縣的社區生態旅遊區域聯合營造
作 者: 陳美惠(屏東科技大學森林系副教授)
更新日期: 2013/06/24
相關檔案:

相關內容

訊息詳細內容

前言

自2002年交通部觀光局頒布生態旅遊白皮書以來,台灣陸續有許多的社區、部落、景點、單位發展生態旅遊。生態旅遊之所以被大力鼓吹,並為台灣產、官、學及社會各界普遍的認同,主因為生態旅遊是一種兼顧保育與經濟的產業發展方式,對於苦思如何化解保育與開發衝突的台灣社會,無疑地提供一項具體可行的策略。屏東縣自然人文資產豐富,境內擁有保護區、國家公園、森林遊樂區、國家風景區、多元的族群部落文化,加上長期以來重視資源保育,因此造就發展生態旅遊的優勢條件。屏東縣能成為目前國內社區生態旅遊最多社區數量的縣市,並由點一社區,至今形成點線面的區域型發展,並非一蹴可幾,也是歷經長期的社區培力,以及產、官、學之間緊密的夥伴關係,有以致之。八年來,墾管處、林務局及屏東縣政府充分合作推動,過程中更結合營建署、林試所、水保局、勞委會等政府機關、NPO組織及學界,在行政、管理技能及經費等方面的支援,使得屏東縣的社區生態旅遊推展更有整體性目標、效率與綜合效益。屏東縣的生態旅遊發展已漸趨成熟,並成為地方發展的新選項。未來仍需各界攜手努力,持續精進深化屏東縣的生態旅遊,以期為台灣地方永續發展建立可供學習借鏡的典範。

 

生態旅遊的意涵

生態旅遊(Ecotourism)受到世界各國重視,此旅遊型態強調自然及文化資源解說體驗,不改變生態系統,並藉由經濟消費協助當地保育資源,為居民創造經濟利益。在國際生態旅遊協會(The Ecotourism Society)及國際自然保育聯盟(IUCN)明確定義為:「生態旅遊是一種負責任的旅遊,顧及環境保育,並維護地方住民的福利」,而行政院版的生態旅遊白皮書綜合國內外學者定義,將其定義為「一種在自然地區所進行的旅遊形式,強調生態保育的觀念,並以永續發展為最終目標」。生態旅遊的推動必須要透過解說,以引領遊客瞭解並欣賞當地特殊的自然與人文環境,提供環境教育以增強遊客的環境意識,引發負責任的環境行動,並將經濟利益回饋造訪地,除藉以協助當地保育工作的進行外,亦提升當地居民的生活福祉。

屏東縣生態旅遊的點線面發展

屏東縣第一個生態旅遊地是位於墾丁國家公園境內的社頂部落。由於劃入國家公園區域,土地利用及資源使用受到法規的限制,當地居民對於國家公園時有反彈的聲浪。2006年墾管處委託研究團隊,進入社區組織核心,以資源調查整合、人員組織分工、社區總體營造、生態旅遊經營模式建立等為主要工作,為社頂量身訂製具有特色的生態旅遊遊程,正式開啟屏東生態旅遊的序章。

社頂部落的遊程路線平時都是由解說員義務巡守監測以保護資源,在遊客人數年年增量的同時,仍依循著總量管制的原則下進行,各旅遊動線的生態、人文資源都能保有原有的豐富度。解說收入一部分轉為社區福利的應用,在良性循環之下,社頂生態旅遊的經營逐漸穩定。

社頂的發展經驗,累積研究團隊的能量及信心,於是研究團隊開始將經驗推展到其他社區。2008年研究團隊深入霧台鄉的阿禮社區,輔導一年即展現成果。阿禮社區生態旅遊,雖經歷八八颱風暫時中斷,但在居民徬徨茫然之際,經由不斷的陪伴與引導,災後阿禮,很快的展開生態旅遊重建,並以生態旅遊連結山下永久屋的居民,建立原鄉與永久屋園之間的維繫廊道,使得分居山上、山下的阿禮居民找到重建的共同目標與希望。

有了社頂及阿禮的前例,從2009年的水蛙窟部落,2010年的達來及德文社區也開始發展生態旅遊,同年墾丁國家公園境內的里德、大光、後灣、龍水、港口、滿州,2013年霧台鄉大武社區,紛紛加入發展生態旅遊的行列。八年來,在省道台24線4個、台26線7個,總計11個社區在屏東的山區及半島發展生態旅遊,各社區持續的發展各自特色,吸引更多遊客參與,藉由生態旅遊傳達人文、生態保育及保存的重要意義。

除了台24線、台26線社區,在阿朗壹古道周邊包含牡丹鄉旭海、東源、高士及滿州鄉港仔社區,這些社區部落正努力發展生態旅遊。生態旅遊在屏東其他地區開始萌芽發展,許多遊程產品都已陸續成型(表1),目前正透過社區之間的策略聯盟及產品整合,集合眾人之力,共同打造屏東縣的生態旅遊品牌,開拓創新旅遊的產業經濟。


表1. 屏東縣社區生態旅遊已上市之遊程產品

社區

遊程名稱

社頂部落

【6 人成行】日間生態遊程

【6 人成行】日間梅花鹿尋蹤

【6 人成行】夜間梅花鹿生態尋蹤

【6 人成行】毛柿林尋幽遊程(3、4 月封山)

【6 人成行】龜仔角部落廚房風味餐點

水蛙窟部落

【4 人成行】早安日出梅花鹿

【4 人成行】日間草原體驗

【6 人成行】風吹砂漁撈體驗(季節限定 3~9 月)

【4 人成行】草地星空體驗

【20人成行】草地音樂會

里德社區

【6 人成行】落鷹繽紛欖仁溪(季節限定 10 月)

【6 人成行】仲夏涼秋賞螢趣(季節限定 7~10 月)

【6 人成行】欖仁溪生態遊

港口社區

【4 人成行】中秋的蟹逅─港口賞蟹趣(季節限定 7-10 月)

【6 人成行】港口社區採茶品茶遊

龍水社區

【6 人成行】有機稻作區生態之旅與傳統米食體驗

大光社區

【6 人成行】夜間潮間生態遊

滿州鄉生態旅遊觀光促進會

【6人成行】滿州人文體驗遊

阿禮社區

【4 人成行】山中古國─阿禮部落生態旅遊(二日遊)

達來社區

【4 人成行】舊達來人文生態遊(一日遊)

德文社區

【4 人成行】漫遊雲霧鄉間品醇天皇咖啡(一日遊)

大武社區

【8 人成行】小米工作假期

 

各社區特色遊程簡介

(一)社頂部落-梅花鹿尋蹤

台灣的梅花鹿本已絕跡,墾管處1984年成立後在社頂成立復育站,並進行野放,目前在社頂附近的梅花鹿估計至少超過500隻。梅花鹿生性膽怯,大多晚上才外出覓食,在社頂及毗鄰的籠仔埔草原,常可見梅花鹿家族。

(二)水蛙窟部落-漁撈體驗

早期水蛙窟居民們,為維持生計以捕撈魚苗維生,對居民空見慣的撈魚苗及數魚苗之歌,卻是遊客從未體驗過的生活文化,居民現以產業文化體驗的方式呈現給來訪遊客。

(三)里德社區-欖仁溪生態遊

欖仁溪未受人為開發,林相原始。由社區解說員帶領遊客走入溪谷,傾聽野鳥清脆響亮的鳴叫、頑皮獼猴嬉戲聲,觀賞令人驚艷的蝶群飛舞、特色植物等,在溪的上方,觀賞最美的瀑布,令人感到清涼舒爽、忘卻煩憂。

(四)龍水社區-有機稻作區生態之旅

龍水里推動有機耕作,在台最南的有機稻田上,培育出有名的「琅嶠米」。由於少農藥汙染,淡水生態豐富,僅在田埂即可進行生態觀察,隨處均可發現魚蝦螺貝,非常適合親子體驗農村生活與了解淡水生態的行程。

(五) 港口社區-港口賞蟹趣

港口社區是全世界觀賞陸蟹最佳的地點,每年自5月份起,各種陸蟹陸續出現,一直到10月。而中秋節前後是陸蟹產卵的高峰期,這段期間可見各式各樣的陸蟹媽媽身懷六甲奮力橫越馬路到大海釋卵,在月光海岸跟隨著社區解說員,一起聆聽陸蟹的故事。

(六)大光社區-夜間潮間生態遊

後壁湖潮間帶為廣大平緩的珊瑚礁海蝕平台,珊瑚礁石塊與礫石散佈在潮間帶,提供多樣化的微棲地。潮間帶生物多樣,各式各樣的海葵或海膽和各種顏色的海星,非常適合親子同遊親水與觀察潮間帶生物。

(七)滿州協會-滿州人文體驗遊

滿州鄉舊名「蚊蟀埔」,自然景觀與人文資源豐富,亦保留許多過往的歷史痕跡、展現不同族群融合的人文風情。跟著解說員從敬聖亭、羅峰寺、尤宅、國語傳習所,以及膾炙人口的恆春民謠,豐富的人文情懷讓您滿載而歸。

(八)阿禮部落-Sasadra古道

這條古道是過去連結部落內部,四通八達的古道,是獵人或下田耕種的族人回家的必經之路。族人會在這裡互相傾吐今天遭遇不順利,除去負面情緒後,再將好心情帶回家。Sasadra古道由先人就地取材以石板堆疊而成,利用這種工法創造許多生物的微棲地。

(九)達來部落-石板屋遺跡

舊達來部落由於遷村的晚,所以石板屋保存的相當完整,除了傳統石板屋外,水溝、巷道也是由石板砌成,原味十足,令人大開眼界的是巷道非常整齊,有很多個井字所組成,現存35間石板屋看起來有遺世獨立之感。

 (十) 德文部落-咖啡體驗

德文村的氣候、土壤適合種植咖啡,日治時期,一度是進貢日本天皇的極品。近年咖啡成為時尚名詞,德文咖啡由黑翻紅,如今老樹新生,部落居民將20多株日治時前留下的原生種百年咖啡樹視為部落之寶,全力守護。現在透過遊程,解說員帶著遊客體驗炒咖啡、品嚐咖啡的樂趣。


文章評論

專業

1

很棒

0

贊同

0

不錯

0

還好

0

存疑

0

無奈

0

無聊

0

很冷

1

憤怒

0


留言評論

回上一頁