script關閉時,字級大小選擇,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

| 字級大小:

文章分享

是流浪,也是尋找家的感覺─暑假在查瓦克部落學‧作

相關資訊

訊息詳細內容
標 題: 是流浪,也是尋找家的感覺─暑假在查瓦克部落學‧作
作 者: 冠伶劉 / 2013走讀屏東×社區漂鳥
更新日期: 2014/11/26
相關檔案:

相關內容

訊息詳細內容

查瓦克部落位於屏東縣三地門鄉,是「青山村」的排灣族名稱,全村是三地門鄉僅次於三地村之第二大村,人口數約為八百多人,部落的頭目家族為王氏家族(Demalalade家族),目前由年輕的頭目王正宇當家。

查瓦克部落如同其他的原住民族部落一樣,傳統部落文化隨著「現代化」的影響,族人們逐漸失去對於「傳統」的認識與堅持,這其中包括排灣族生活智慧,尤其是人類文明中最能呼應當地自然環境,經由千年的淘汰機制而後應運而生的在地「飲食文化」。

過去在部落間,時常可見到年歲近百的長者,仍然身體硬朗的要去田裡工作,飲食西化或中化的影響,年輕一代的族人不再喜愛VuVu(阿公阿嬤)們的飲食,轉而”習慣”了所謂白浪(漢人)的食物,加以種種因時代轉變而帶來的許多社會現象,原住民族人平均餘命急速縮短為56歲左右,可見不健康或是不符合原住民族體質的飲食習慣對於原住民族人來說存在著莫大的衝擊。

本計畫執行人於今(103)年農曆年期間,有幸至查瓦克部落頭目家族中作客幾天,對於排灣族傳統飲食的「阿拜」、「吉拿富」,以及傳統月桃葉編織的製作產生極大的興趣;阿拜以及吉拿富是排灣族文化最具代表性的飲食文化,而月桃編織的生活應用器具更是部落族人善用自然環境而體現的生活智慧。頭目家族的娥冷INA(阿姨)是部落裡少數擅長製作阿拜和吉拿富的長者,雖然在觀光勝地的三地門鄉,仍然有不少人製作阿拜和吉拿富賣給觀光客品嘗,但製作手法以及口味完全無法與至今仍堅持用柴燒的娥冷INA所做的阿拜、吉拿富相比,本計畫之動機和起源,即來自因為深深受到娥冷INA對傳統的堅持,感動了在都市生長的筆者,讓筆者思考著,身為漢人的我們,是否能對這群善良的族人們和社區做一些什麼,是否能運用個人的專業,讓部落族人,尤其是這一群堅持傳統文化不可隨著現代化而散失本質的排灣族人們,面對所謂網路化的世界能有更多的利基和條件,陪伴他們以傳統的面貌堅持下去。

此外,查瓦克部落設有社區關懷據點,地點即在頭目家族的廣場,平日這些經濟弱勢的長者一周有兩天會聚集在頭目家中聚會,這群人數約為50人的長者,普遍都是來自社經地位弱勢之獨居老人,
本計畫的目的,就是期望藉由打工換宿的方式,在查瓦克部落跟娥冷INA和其他VuVu們學習製作阿拜、吉拿富,運用影像紀錄製作過程,讓傳統的美味得以用科技的產品完整被紀錄下來,讓傳統的排灣味不致流失殆盡,’另外,藉由筆者的美術專長和藝術治療之專業,為社區老人設計藝術治療課程,抒發長者們內心的不安與鬱悶,陪伴部落長者們一同經歷自我療癒的過程。

由此,本計畫擬針對查瓦克部落進行深度的瞭解、探索和理解,期望藉由個人專長與熱忱,為查瓦克部落善良的族人們帶來一些生活上的小感動,也讓筆者能以實際行動走讀屏東查瓦克部落,利用暑假期間發掘查瓦克部落的美麗,藉著影像紀錄與無遠弗屆的網路傳播媒介,進而將屏東原鄉部落的美麗介紹給都市裡的人們,減少原漢之間的陌生,讓人們更加珍惜這些在快速現代化的衝擊下,人類世界還碩果僅存的珍貴原住民族文化。

*


文章評論

專業

0

很棒

0

贊同

0

不錯

0

還好

0

存疑

0

無奈

0

無聊

0

很冷

0

憤怒

0


留言評論

回上一頁